radionew (radionew) wrote,
radionew
radionew

Category:

Самодельная антенна для SDR приёмника

В комплекте с SDR приёмником http://ali.pub/1p0ml2 идёт антенна. Точнее не антенна, а огрызок. Зачем её туда кладут - непонятно... В обшем, можете её сразу выбросить, на неё вы радиолюбителей принять не сможете. Точнее не выбрасывайте, а отрежьте кабель у основания антенны, он - пригодится. Конечно, можете её подключить к приёмнику, но, будьте готовы разочароваться, радиолюбителей на неё вы не услышите.

Радиолюбители работают на Коротких волнах, поэтому, чтобы вы могли их принимать, нужно иметь либо специализированную радиолюбительскую антенну (к примеру диполь), или хотя бы просто кусок провода на улице, по длине равный 1/4 от радиолюбительского диапазона. К примеру, если вы хотите слушать радиохулиганов или радиолюбителей на диапазоне 80м, то длина антенны должна быть 80/4=20м. Ну, минимум 10-15м, не меньше. Если будет меньше, то вы сможете услышать только мощных соседей радиолюбителей.

Для изготовления антенны нужен любой медный провод, вообще любой. К примеру - провод с трансформатора, провод с катушки размагничивания кинескопа, провод из витой пары (интернет кабель) и т.д. Антенна - это просто кусок провода 15-30м. К примеру, из окна на дерево, столб, забор, крышу и т.д. Вот несколько видео таких антенн.




Нормальный медный провод найти сейчас почти невозможно, а покупать - довольно дорого, поэтому - воспользуйтесь дельным советом:

1. Идёте в любой компьютерный магазин и покупаете 15м сетевого "интернет" кабеля, который часто называют "витой парой", стоит он копейки.

2. Внутри кабеля 8 проводков, или 4 пары. Распускаете кабель по всей длине, чтобы достать эти пары. Далее, распускаете уже по 2 пары. Не спешите, потихоньку, плавно, чтобы не сделать "бороду". В итоге, у вас получится 2 куска из 4-х проводков, общей длиной 30м.

3. Через каждый метр-полтора обмотайте проводки изолентой, чтобы не распускались на ветру. Два этих куска кабеля на концах зачистите от изоляции, скрутите, спаяйте и заизолируейте изолентой. Итого, у вас получился 30м кусок отличного для антенны кабеля.



4. Отрежьте столько, сколько нужно, желательно не меньше 20м, это будет полотно антенны, то есть - сама антенна. Один конец - в комнату, к приемнику, через оконную раму. Ко второму концу присоедините изолятор (кусок пластика, текслолита, полипропиленовой трубки и т.д.) В общем, любой изоляционный, крепкий материал, который не проводит ток (деревяшку нельзя). Он нужен для того, чтобы антенну электрически отделить от забора, дерева и т.д. К этому изолятору прикрутите либо остаток провода, либо верёвку, капрон, леску, прочную нитку и привяжите к дереву, столбу, соседнему дому и т.д. Чем выше от земли, тем лучше для приёма.

Всё, простейшая антенна для SDR приёмника у вас готова. Можете слушать радиолюбителей.

Tags: sdr, Антенна, своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments